Pour réaliser un Onigiri - Citation :
- Ingrédients :
- Riz à sushi froid préparé (voir plus bas)
- algue nori (pas obligatoire)
- Facultatif : graine de sésame, thon en boite émiettée ,prune ,etc...
Préparation
Mouiller ses mains pour éviter que le riz ne colle aux doigts.
Tasser un peu de riz dans le creux de la main de façon à faire un petit dôme.
Garnir le creux de garniture : thon émiétté, dés de crevettes, fruits... en mettre l'équivalent de la taille d'une cerise.
Refermer avec du riz en tassant bien dans la main pour que les grains de riz se tiennent bien entre eux. Donner à l'onigiri la forme voulue.
Couper une feuille de nori en lamelles. En humidifier une et en cercler l'onigiri.
----------------------------------------
Pour réaliser du riz a sushi - Citation :
- Ingrédients :
- 100 g de riz à sushi ou riz japonais
- 10 cl de vinaigre de riz (pas obligatoire)
- 1 cuillère à café de sucre (l'un)
- 1 pincée de sel (ou l'autre)
Préparation :
Rincer le riz puis l'égoutter. Le recouvrir d'eau : 1 à 2 cm d'eau au dessus du riz. Mettre le riz à cuire à couvert environ 25 à 30 minutes.
Débarasser dans un saladier puis arroser de vinaigre alors qu'il est encore chaud. Saler, sucrer facultativement. Mélanger puis laisser refroidir avant utilisation.